Виды кваса - Разновидности русского кваса и способы его приготовления! - Рецепт хлебного кваса

Приготовить вкусно и быстро Как каждый раз удивлять домашних? Нет ничего проще, возьмите себе на заметку материал Разновидности русского кваса и способы его приготовления!.
А после прочтения статьи Рецепт хлебного кваса, приглашаем заглянуть в раздел "Как правильно приготовить", где собраны интересные рецепты, надеемся, что с ними у вас на кухне все будет замечательно.
Подача блюд В чем готовить вкусно Сколько времени готовить Как правильно приготовить
Предлагают интернет-магазины
Что можно вкусно приготовить: рецепт хлебного кваса -> Мужские рецепты -> Виды кваса

Как готовить вкусно дома: Разновидности русского кваса и способы его приготовления!


Виды кваса - Рецепт хлебного кваса
Разновидности русского кваса

«Почему вы, русские, так любите квас?» — часто спрашивали иностранные туристы, когда, гуляя по Москве в летний жаркий день, видели длинные очереди, выстроившиеся к бочкам с квасом. (В недавнем прошлом стояли они в городе чуть ли ни на каждой улице.) Наверное, людям, выросшим на кока-коле, действительно не очень понятно, за что можно любить водичку, настоянную на трех корочках черного хлеба.

И в самом деле, отчего мы все так любим квас? Может, оттого, что известен он на нашей земле более тысячи лет?! Еще в Киевской Руси пахари, отправляясь в поле, брали с собой посудины с квасом. В те же давние времена раненым русским воинам непременно давали квас как целебное питье: он и жажду хорошо утолял, и самочувствие улучшал. Иногда квас используется как способ похудения.

Самое раннее упоминание о квасе относится к 988 году. В летописи говорится, что киевский князь Владимир по случаю Крещения Руси повелел раздать народу мед и квас в бочках. А какой квас рекомендовалось иметь монастырям (житный, сладкий, выкислый…), решал даже церковный Стоглавый Собор в Москве 1551 года, о чем и записал в принятом «Стоглаве». Уже тогда ассортимент квасов был довольно широк. И хотя напиток этот делали в каждой семье, в XVIII—XIX веках квасоварение в России достигло расцвета и выделилось в самостоятельное ремесло.

В кулинарных книгах прошлого столетия перечисляются столько разновидностей русского кваса и способов его приготовления, что вряд ли хватит одной статьи чтобы их все описать. Перечислим лишь их названия: простонародный, домашний, госпитальный, солдатский, боярский, Петровский, хлебный, кислый, сахарный, пивной, фруктовый, ягодный… Все блюда из картофеля прекрасно сочетаются с любыми видами кваса.
И все же, несмотря на то, что «новое поколение выбирает пепси», бутылками с которым сегодня завалены все города и села России, в жаркий день, согласитесь, приятно хватить кружечку холодного кваску или приготовить на нем окрошку.

И пусть мы рискуем прослыть «квасными патриотами», но берем на себя смелость утверждать, что русский хлебный квас, по меньшей мере, не хуже пресловутых пепси и кока-колы. Не верите? Попробуйте приготовить.

Сухари ржаные—400 г, сахар—300 г, дрожжи прессованные —15 г, мята свежая (15 г) или сушеная (2 г), кипяченая вода — 12 л, выход —10 л.
Хорошо поджаренные сухари из ржаного хлеба дробят до величины частиц 5—6 мм и всыпают тонкой струйкой в горячую (75—80°С) воду (на 400 г сухарей — 7 л воды), настаивают в теплом месте 1,5—2 часа, периодически помешивая. Затем жидкую часть (сусло) сливают, а оставшиеся сухари вновь заливают горячей водой (5 л), настаивают еще 2 часа и отцеживают вторичное сусло.
Оба сусла соединяют, добавляют сахар, мяту, разведенные в теплой воде дрожжи и оставляют бродить на 10—12 часов до появления на поверхности пены. Температура сусла в процессе брожения должна быть в пределах 23—25°С.
Затем квас еще раз процеживают, и после трехсуточного выдерживания в холодильнике (при этом продолжается медленный процесс брожения) он готов для окрошки.


В чем готовить вкусно: предлагают интернет-магазины

  • Как готовить вкусно:

    • Разновидности русского кваса и способы его приготовления!
загрузка...

  • Поиск по сайту



http://prigotovit-vkusno.ru/raznovidnosti-russkogo-kvasa-i-sposoby-ego-prigotovleniya.html
Сайт Как готовить вкусно в помощь всем хозяйкам!
загрузка...
"Как готовить вкусно © 2010 Москва"